POLITIQUE DE PROTECTION DES                                     DONNEES  À CARACTÈRE PERSONNEL

 

 

 

Mise à jour le 16 novembre 2021

La protection de vos données à caractère personnel est un élément essentiel de notre relation, que vous soyez client ou utilisateur de nos services et sites. Cette relation est fondée sur un principe de transparence visant à respecter votre vie privée conformément à la règlementation en vigueur en France et en Europe notamment en application de la loi « informatique et libertés » et du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), ci-après la « Réglementation ».

 

La présente Politique vous informe sur les catégories de données à caractère personnel que nous traitons, la façon dont nous les utilisons, les catégories de destinataires auxquels nous les communiquons, ainsi que sur les droits dont vous disposez.

 

 

Quelles données recueillons-nous ?

 

Next Media Solutions peut recueillir directement auprès de vous ou indirectement via des tiers des données à caractère personnel. Conformément au principe de minimisation de la Règlementation, nous ne collectons que les données nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

 

Les différentes catégories de données personnelles collectées lors votre souscription et/ou dans le cadre de votre utilisation de nos services ou applications sont les suivantes :

 

• Données d’identification (notamment nom, prénom, numéro de client);

• Données de contact (notamment adresse postale ou électronique);

• Données de connexion (notamment adresse IP de votre ordinateur, logs de connexion et d’usage);

• Données financières (moyens et historiques des paiements);

• Données commerciales (liste des produits et services dont vous bénéficiez);

• Données de localisation;

• Données de contenus;

• Réponses à nos enquêtes;

• Cookies et autres traceurs (cf. Politique de cookies )

 

Next Media Solutions n’a aucun contrôle sur les résultats des moteurs de recherche tels que Google. Lors de la suppression de vos données sur nos sites, Next Media Solutions demande la désindexation de la page supprimée.

 

 

Sur quelle base légale collectons-nous vos données personnelles ?

 

Nous collectons et traitons vos Données Personnelles sur la base de votre consentement lors de la création de votre Compte Utilisateur ou de votre souscription à certaines prestations additionnelles accessibles sur nos Services (tels qu’un jeu-concours, une inscription à une newsletter, etc).

 

Actualisation des données transmises

Il est important que les informations que vous nous communiquez soient exactes et à jour et que vous nous informiez sans délai de tout changement significatif vous concernant.

FINALITÉS

 

Vos données à caractère personnel sont collectées et traitées uniquement sur la base des fondements juridiques prévus par la règlementation et pour les finalités suivantes :

 

1 - Dans le cadre de l’exécution d’un contrat :

 

• Création et Gestion de compte client ;

 

• Identification et authentification du client ou utilisateur ;

 

• Communications avec le client (assistance technique et commerciale) ;

 

• Gestion des précontentieux, des contentieux et des impayés ;

 

• Gestion de droits et des demandes d’exercice des droits des personnes ;

 

• Fourniture et fonctionnement des services ;

 

• Hébergement des données du client ou utilisateur ;

 

• Administration et gestion du réseau et des services.

• Vous adresser des informations sur nos offres, actualités et évènements (newsletters, invitations et autres publications) ;
 

• Sous réserve de votre consentement : permettre à nos sociétés et associations partenaires de vous adresser des informations sur nos offres, actualités et évènements (newsletters, invitations et autres publications) ;

 

• Réaliser des statistiques.

 

 

2 - À des fins d’intérêts légitimes ou, le cas échéant, sur la base de votre consentement :

 

• Lutte contre la fraude et prévention des impayés ;

 

• Identification et authentification du client ;

 

• Enrichissement et valorisation de la base clients/prospects ;

 

• Fourniture de contenus localisés et de recommandations personnalisées basés sur l’analyse des usages ;

 

• Développement des produits et services de Next Média Solutions et ses filiales, ou de tiers et prospection commerciale ;

 

• Organisation de jeux concours ;

 

• Réalisation d’études statistiques, d’analyses et de mesures d’audience ;

 

• Déploiement et exploitation du réseau ;

 

• Sécurisation du réseau pour assurer le respect de nos obligations légales et règlementaires telles que définies par la législation en vigueur.

Pour quelle durée de conservation ?

 

Nous ne conservons vos données que pendant la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités mentionnées ci-dessus ou pour nous permettre de répondre à nos obligations légales.

 

Les données à caractère personnel utilisées à des fins de prospection commerciale peuvent être conservées pour une durée maximale de trois (3) ans à compter du dernier contact commercial.

 

Vers quels destinataires ?

 

Vos données à caractère personnel pourront être traitées par le personnel habilité du Groupe, ainsi que par des partenaires ou prestataires de Next Media Solution dans le cadre de fourniture de prestations ou services. Le recours à ces partenaires ou prestataires est nécessaire à la bonne exécution des services fournis par Next Media Solutions . Les traitements en résultant peuvent nécessiter votre consentement ou relever de l'exécution du contrat ou de l'intérêt légitime du Groupe ou de tiers.

 

Les données traitées pourront, dans les cadres prévus par la Réglementation en vigueur, être transmises aux autorités compétentes au titre du respect des obligations légales.

 

Si ces destinataires sont amenés à traiter vos données en dehors de l’Union européenne, les transferts seront réalisés dans le respect de la Réglementation.

 

Quelle sécurité pour vos données ?

 

Nous avons mis en place des mesures techniques et organisationnelles permettant de protéger l'intégrité, la disponibilité et la confidentialité de vos données de façon appropriée selon leur nature, leur traitement et leur accessibilité. Il peut s’agir par exemple de chiffrement des données, de gestion de droits d’accès, de flux sécurisés…

 

Le respect de la sécurité et de la protection de vos données s’impose à l’ensemble de nos collaborateurs ainsi qu’à nos prestataires intervenant dans leurs traitements.

Quels sont vos droits ?

 

Vous pouvez demander à tout moment l’accès aux données à caractère personnel vous concernant, leur rectification, leur effacement (dans la mesure où cela n’empêche pas la bonne exécution du contrat ou le respect des obligations légales de Next Media Solutions) et la limitation d’un ou plusieurs traitements particuliers de données vous concernant, dans les conditions prévues par la règlementation.

 

Vous disposez également du droit de modifier ou de retirer, à tout moment, les consentements que vous nous avez accordés pour le traitement de vos données à caractère personnel.

 

Vous disposez par ailleurs du droit de vous opposer à un traitement de vos données à caractère personnel et du droit à leur portabilité, dans les conditions fixées par la règlementation.

 

Vos données à caractère personnel peuvent être conservées ou supprimées après votre décès conformément à la règlementation. Vous disposez du droit de donner instruction à Next Média Solutions et ses filiales de communiquer ces données à un tiers que vous aurez préalablement désigné.

 

Modalités d'exercice

 

Vous pouvez exercer vos droits à tout moment en nous contactant aux adresses suivantes :

• BFMTV : donnees-personnelles@bfmtv.fr

 

• RMC : donnees-personnelles@rmc.fr

 

•RMC Sport : donnees-personnelles@rmcsport.fr

 

• BFM Business : donnees-personnelles@bfmbusiness.fr

 

• 01net : donnees-personelles@01net.fr

 

• Pôle Evénement / Régie Publicitaire : donnees-personnelles.nextms@alticemedia.com

 

 

Vous pouvez également adresser un courrier postal à :

 

Next Média Solutions DPO : 2 RUE DU GÉNÉRAL ALAIN DE BOISSIEU - 75015 PARIS

 

 Vous devrez alors fournir vos nom, prénom, et adresse mail. En cas de doute raisonnable sur votre identité, nous serons amenés à vous demander communication d'une copie de votre pièce d’identité.

 

Si vous n’êtes pas satisfait de nos échanges, vous avez la possibilité de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés:

 

 

En savoir plus

Pour en savoir plus sur notre Politique de protection des données à caractère personnel, vous pouvez contacter le Délégué à la Protection des Données à l’adresse suivante :

 

Next Media Solutions DPO : 2 RUE DU GÉNÉRAL ALAIN DE BOISSIEU - 75015 PARIS

 

Cette adresse ne peut être utilisée pour l’exercice de vos droits (Veuillez-vous reporter au chapitre « A propos de vos droits »).

 

Pour consulter la liste des partenaires digitaux de Next Media Solutions, destinataires des données personnelles, cliquez ici .

 

Nous sommes susceptibles de faire évoluer la présente politique de protection des données à caractère personnel qui s’applique à compter du 25 mai 2018.